首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

暑运火车站里的志愿者:累并收获着

核心提示: 暑运期间,在济南火车站,活跃着这么一群志愿者,他们早晨七点就从远在章丘的学校出发,九点半前赶到火车站,为旅客解疑答惑提供服务。“这些孩子很能吃苦,很细心,每天来30个人,帮助我们重点帮扶老弱病残孕,还可以与旅客进行英语对话。”济南火车站的工作人员告诉记者。

微信图片_20170714132151

暑运期间,在济南火车站,活跃着这么一群志愿者,他们早晨七点就从远在章丘的学校出发,九点半前赶到火车站,为旅客解疑答惑提供服务。“这些孩子很能吃苦,很细心,每天来30个人,帮助我们重点帮扶老弱病残孕,还可以与旅客进行英语对话。”济南火车站的工作人员告诉记者。

微信图片_20170714132141

据悉,这批志愿者是山东职业学院大一的学生,利用暑期的时间到济南火车站进行社会实践活动。分发绿豆汤、捡拾垃圾、帮扶乘客,只要是能服务旅客的事情他们都做。“最困难的就是需要长时间站着,一站就是四五个小时,而且要回答旅客提出的各种问题和应对各种突发问题,在昨天还遇到一对不会说中文的外国旅客前来询问。刚开始时会有些不适应,不过坚持下来也颇有收获。自己的沟通和语言表达能力都得到了提高。而且通过活动,可以帮助到很多需要帮助的人,自己的努力得到了肯定,很值。”张一驰告诉记者。

微信图片_20170714132210

正在采访中,张一驰的眼睛突然望向电梯的方向,说话间一个箭步冲上前去。原来是一位奶奶提的东西太多,而且腿脚不太灵活在上电梯的时候摔倒了。他赶忙将奶奶扶起来,询问了奶奶的具体车次,并将她送到候车室。跑回来时,这个小伙子满头大汗,笑着告诉记者:“像这样的突发状况一天会发生很多次,所以自己的注意力时时刻刻都需要高度集中, 这样还可以锻炼自己的反应和处理问题的能力。”(实习生 薄亚凡 郭凤)

微信图片_20170714132205

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。