首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

自研信号系统首次载客试运营 助力众合科技抢占百亿市场份额

众合科技7月25日晚间发布公告,公司自研产品 BiTRACON 型 CBTC 信号系统( 浙江省首套自主研发轨道交通信号控制系统) 在杭州地铁 4 号线首通段正式投入全功能载客试运营。这是该公司自研国产化信号系统核心产品首次在国内主流地铁正线取得开通(投运)业绩。

公告显示,众合科技研发的BiTRACON 型 CBTC 信号系统是具有独立自主知识产权且技术竞争力国内领先的城市轨道交通信号系统解决方案,符合国内、国际行业技术规范,可广泛应用于海内外地铁、轻轨等城市轨道交通列车控制领域。公司自2007年开始自主研发,并已先后通过了通过国际权威的第三方安全评估机构英国劳氏(现在的里卡多)的 SIL4 安全评估、德国莱茵 TUV 的第三方 SIL4 安全认证、行业专家的 CBTC 试运行技术评审、载客运营专家技术评审等一系列标准审查。

对于此次自研信号系统载客试运营的意义,众合科技在公告中表示,杭州地铁 4 号线的载客试运营,标志着公司自研国产化信号系统核心产品首次在国内主流地铁正线取得开通(投运)业绩,相关系统已经得到市场认可,将有助于进一步提升公司核心竞争力及行业地位,对未来国产化信号系统订单的获得及市场份额的提升具有关键作用;同时,也对在新线建设中推广应用我公司自研产品提供了经验和可供选择的更好的解决方案。

另外,众合科技表示,随着公司自研信号系统的全面商业化推广和国产化合同占比的提升,预计未来将有更多的国产化项目落地,对公司未来年度的营业收入、净利润、利润率等经营业绩将会产生积极的影响。

据东北证券此前发布的研报,截止2020年末,中国内地将有超50个城市开通城轨,新增运营里程(含多种城轨制式)超5000公里,行业投资总额达3万亿元。其中,城轨信号系统市场空间将超500亿元,年均需求超100亿元。而在发改委推轨交核心部件国产化的趋势下,众合科技获得国产化订单的进度将大幅提前。拉长时间维度来看,国产信号技术将提升公司的市场占有率(预计在2016年基础上提升超50%)和毛利率(由2016年的25%提升至约50%)。

除首次在国内主流地铁正线取得开通(投运)外,众合科技在今年1月公告称,公司与重庆市轨道交通集团签订重庆轨交四号线一期信号系统合同,合同金额1.72亿元,计划于2017年12月投入运营,这也将是公司自研BiTRACON型CBTC信号系统在国内地铁领域的首个项目和首次商业化应用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。