首页 > 齐鲁交通网 > 企业风采 > 正文

比亚迪“云轨”即将亮相曲阜

8月5日,比亚迪“云轨”运抵曲阜市体育公园,正在进行组装,预计到8月8日组装完毕后对外开放,届时曲阜市民可一睹“云轨”这一新型交通工具的风采。“云轨”在曲阜的展示时间为8月8日至12日,每天早8点半到晚9点。

比亚迪“云轨”整车制造基地以及孔孟旅游快线项目,总投资约80亿元,连接曲阜市、邹城市两座国家历史文化名城,建设里程数约37.5公里,其中曲阜境内长25.2公里,站点10个,涉及小雪、息陬、防山、鲁城4个镇街,投资51亿元。目前,曲阜市成立云轨线路建设领导小组,积极协助配合比亚迪项目部,协调相关部门、镇街完成了项目设计支持材料的搜集汇总及路线方案优化、地质勘探,正编制工程可行性研究报告。

云轨列车作为一种运量大、速度快、污染少、占地小、方便舒适、安全便捷的交通工具,对于治理我市城市拥堵、尾气污染等问题提供了解决方案。云轨轨道是一根竖置的混凝土梁,列车就整个“骑”在这根混凝土梁之上,形象地说,“云轨”类似于空中小火车,在城市道路中间的绿化带上搭起深至二三十米、高至10米的双向轨道,列车在其上运行,最高时速可达80km/h。综合优势突出:地铁工程造价每公里6-10亿元,云轨造价1.5-2.5亿元,造价仅为地铁的五分之一;地铁建设周期4-5年,云轨建设周期1-2年,建设周期仅为地铁的三分之一。另外,云轨列车爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;噪音低,可从城市建筑群中穿过;桥梁通透,有独立路权。比亚迪云轨主要针对每小时1万至3万人的运量,可作为三四线城市的交通干线,也可以作为一二线城市地铁等大运量运输工具的接驳线,同时还能够连接小区、医院和学校等,解决大众出行的“最后一公里”难题。(武海廷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。