首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

兴民智通再现高管违规操作 曾有高管因违规卖股离职

               

  董事违规买股超百万元 或遭处罚

  2013923日,王兵一一封辞职报告为其违规卖股票之事画上句号。然而违规买卖股票却并未就此在该公司终结。时隔三年多,兴民智通再现违规买卖股票事件。日前,据深交所公布的上市公司董监高及亲属持股变动显示,83日,兴民智通董事易舟买入公司股票155601股,买入均价为9.45元,成交金额147.04万元。

  深交所的半年报预披露时间表显示,兴民智通将于85日公布2017年半年报。根据《证券法》相关规定,上市公司董监高及其配偶,在公司定期报告公告前30日内,公司业绩预告、业绩快报公告前10日内不得买卖公司股票及其衍生品种。易舟此次交易正好在兴民智通半年报公布窗口期,或涉嫌违规交易。

图片1

图片1


  84日晚间,兴民智通发布2017年度半年报,营业收入为84982.99万元,净利润为4000.39,同比增长42.73%

  资料显示,易舟:男,中国籍,无境外永久居留权, 1970年生,大学学历。19917月至19954月担任武汉印刷厂工程师,19957月至20004月担任东莞兴烨电子仪器有限公司销售经理,20004月至20059月任武汉兴烨电子集成有限公司总经理,200510月至今任武汉英泰斯特电子技术有限公司执行董事兼总经理。现任公司全资子公司兴民智通(武汉)汽车技术有限公司经理。

  一位业内人士表示, “此前该公司就有信披出错,董事恰巧卖出股票事件发生,市场对此颇多诟病,甚至有人调侃,公司信披出错掩护董事售出股票,最终公司董事长、董秘为此被交易所处分,违规卖股票的董事被交易所谴责,递交辞呈了事。此次公司董事窗口期违规买卖股票,或遭遇监管处罚。”

    董事违规卖股遭谴责 离职了事

  此次董事易舟窗口期买股票,并非兴民智通高管违规买卖股票第一例。事实上,3年多前,兴民智通董事王兵就因违规买卖股票被处分,最终付出辞职代价。

  时针拨回20139月,17日下午收市后,该公司披露了《关于签订复合车轮采购合同的公告》,主要内容为公司与TRANS TEXAS TIRE,LLC签订了《采购合同》,合同总金额为516,079.20万美元(折合约317.34万元人民币),该公告中披露的以美元计价的合同金额存在重大差错,实际上应为516,079.20美元。在917日公告披露后就发现了上述差错,但并未及时向深交所报告并披露更正公告。

  受到利好消息的刺激,918日,兴民智通的股价开盘涨停,不到两分钟时间,便坠落在跌停板,最终以跌停收盘,成交量、成交金额为公司上市三年多以来的最大值。虽然股价从涨停到跌停不到短短两分钟时间,但公司的董事、副总经理王兵却早有准备,通过深交所集中竞价交易方式,以涨停价13.16/股的均价减持71.01万股,这也是王兵可以减持的上限。

  多一个“万”字,让违规者赚的盆满钵满。王兵多赚了上百万元,从中获利的还有华泰证券烟台公司。20134月,华泰证券烟台公司通过大宗交易接盘兴民智通高管减持股份。也是在918日,华泰证券将约定购回专用账户的1567.52万股兴民智通股票清空。

  交易所公函显示:“公司在917日公告披露后就发现了上述差错,但未及时向本所报告并披露更正公告,导致918日上午公司股票交易出现异常、盘中临时停牌,对市场造成了不良影响。”

  有市场声音甚至认为:“公司发现错误却不及时告知交易所并披露更正公告,是有意掩护相关股票出逃。”。

  公司的上述行为违反了《深圳证券交易所股票上市规则(2012年修订)》第2.1条的规定。公司董事长高赫男、董事兼总经理姜开学未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2012年修订)》第2.2条、第3.1.5条的规定,董事会秘书兼副总经理崔积和未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2012年修订)》第2.2条、第3.1.5条、第3.2.2条的规定,以上人员对公司上述违规行为负有重要责任。

  鉴于公司及相关当事人的上述违规事实和情节,根据《股票上市规则(2012年修订)》第17.2条、第17.3条、第17.4条的规定,深交所作出如下处分决定:(1)对公司给予通报批评的处分;(2)对公司董事长高赫男、董事兼总经理姜开学、董事会秘书兼副总经理崔积和给予通报批评的处分。

  深交所认为,王兵作为上市公司时任董事兼副总经理,在采购合同公告后两个交易日内、重大差错更正公告前买卖公司股票,违反了深交所《股票上市规则(2012年修订)》第3.1.8条和《中小企业板上市公司规范运作指引》第3.8.16条的规定。

  鉴于王兵的上述违规事实和情节,根据深交所《股票上市规则(2012年修订)》第17.3条的规定,深交所决定给予王兵公开谴责的处分。

  2013923日,王兵一一封辞职报告为此事画上句号。

屡次发生高管违规买卖股票,至少说明公司高管对相关窗口期买卖股票”红线”不了解不熟悉或知晓但不以为然。这也暴露出公司在相关方面宣传告知不到位,缺乏有效制度规范高管”任性”买卖股票行为。高管作为内幕信息“易知人群”,窗口期买卖股票,很难让人相信其清白炒股。从董事兼副总王兵违规卖股到董事易舟窗口期买股,兴民智通在同一个问题上屡次犯错,在刘士余主席要求依法从严全面监管的当下,其恐难逃监管处罚。

据悉,兴民智通位于山东省烟台市龙口市龙口经济开发区 ,主要从事汽车钢制车轮与车载信息化硬件的研发、制造和销售。

 齐鲁晚报记者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。