首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

青州市交通运输局 多措并举拧紧危化品运输“安全阀”

核心提示: 近期,青州市交通运输局按照潍坊市交通运输局在全市交通运输系统开展“大快严”行动方案的部署,迅速行动,主动作为,在辖区内扎实开展“大快严”紧急行动,切实拧紧危化品运输“安全阀”。

近期,青州市交通运输局按照潍坊市交通运输局在全市交通运输系统开展“大快严”行动方案的部署,迅速行动,主动作为,在辖区内扎实开展“大快严”紧急行动,切实拧紧危化品运输“安全阀”。

加强组织领导,严格督导落实。第一时间召开“大快严”紧急行动工作部署会,印发了《青州市交通运输局道路危化品运输安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》,成立由局长任组长,分管领导任副组长,各相关部门科室主要负责人任成员的危化品运输安全隐患大排查快整治严执法领导小组。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,将安全生产责任压力落实传导到基层和企业,使 “三个必须”和“网格化、实名制”五位一体监管真正落地生根并取得实效。各危化品运输企业认清形势,迅速行动,对照标准,自查自纠。截至目前,已落实整改安全隐患31项。

紧抓源头监管,严控运输风险。严格落实“五个当场”工作制度,采取定期和不定期检查、督导、暗访、报送活动情况等方式,对辖区内取得道路危险货物运输经营许可资质的企业,对照企业资质许可条件,逐一进行一轮严格、细致、全面的执法检查。重点检查道路危化品运输企业主体责任,车辆技术条件,紧急切断装置,动态监管落实,装卸管理,以及依法取得危险货物运输经营许可和驾驶员、押运员、装卸管理人员取得相应资质,车辆非法改装等。对在检查中发现的问题责令立刻整改或限期整改。对存在一般性安全隐患的,边查边改、立查立改。一时难以解决的,制定整改方案,限期完成。对存在重大安全隐患的企业,责令企业立即停业整顿,在隐患消除之前不得投入生产运营。加大危化品运输查处力度,在全市危险品运输重要路段309国道、仙客来路等地,对过往危险品运输车辆逐一检查,重点检查危险品运输车辆道路运输证、车辆改装,是否安装使用卫星定位车载终端,从业资格证是否齐全有效,是否按要求配备了押运员,灭火器是否配备到位等,对疲劳驾驶、无证驾驶、人员装备不齐等违章违规行为做到发现一起、严查一起,全力维护道路运输安全畅通,到目前,共检查危化品运输车辆300余辆次,查处危化品运输车辆违法行为41起。

创新工作模式,着力“科技强安”该局以开展“智慧交通”为契机,通过交通信息服务平台建设,进一步掌握危化品企业车辆的技术档案、企业安全管理制度、车辆安全检查情况、安全培训会议、人员安全培训等信息,实现全市危化品企业安全监管全覆盖,降低了执法人员工作强度和压力,提高了监管的针对性和有效性,并促使安全生产管理由忽视工作轨迹的无痕化管理向全过程记录的痕迹化监督转变,从检查到处置步步留痕,避免了企业被动应付、造假等问题,进一步明确企业的主体责任,使经营者的规范意识、自律意识和安全责任意识大大增强。同时,为进一步保证危险品车辆驾驶员的安全,该局着手开发推广营运车辆主动安全预警与紧急避险系统,与潍坊市重点营运车辆动态监控平台系统对接,将前向碰撞预警、车辆偏离预警、疲劳报警、车辆实时追踪和其它智能功能集于一体,形成一个强大、高效、安全的车辆主动安全管理系统,可有效矫正驾驶员的不良驾驶习惯,减少90%的安全事故。

突出宣传引导,强化教育培训。做好宣传引导,加大新闻宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,使大排查快整治严执法紧急行动深入人心。开设举报渠道,动员广大群众积极举报企业重大安全隐患和违法违规行为。深入危化品运输企业,督促企业对车辆驾驶员、押运员等从业人员开展安全教育,每月组织培训不少于一次,使安全培训贯穿于运输活动全过程,提高危化品运输从业人员安全意识,筑牢危化品运输安全防线。(王志强  曹萌萌)

图片1

图为“大快严”紧急行动督查组对危险货物运输车辆进行检查

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。