首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

昌邑市交通运输局:擦亮交通窗口 共建和谐出行

——昌邑市交通运输局全力以赴创建全国文明城市

核心提示: 连日高温炎热的天气,阻挡不住127名交通志愿者服务的热情。

图片1

“您好,创建文明城市人人有责,请不要随地扔纸屑!”“阿姨,您先上车,我帮您提行李吧!”

连日高温炎热的天气,阻挡不住127名交通志愿者服务的热情。虽然志愿者们满头大汗,衣服浸透,但是脸上洋溢着灿烂的笑容。他们头戴小红帽、身披红绶带,及时劝导不文明行为、维护公共出行秩序,随身携带垃圾袋,清洁站亭卫生,帮助老年人、孕妇上下车·······用一个个平凡的行动,用一点点的辛勤付出,为创建全国文明城市添砖加瓦。

在这群志愿者当中,有来自机关,也有来自企业;有领导干部、中层干部,也有普通职工;有青年人,也有上年纪的老同志。在城区的各大路口上,在公交站厅上,在各个服务窗口上,一个岗位就是一个文明阵地,一个交通志愿者就有一串动人故事,无形的文明力量在一个个不起眼的举动中传播。他们用热情带动着身边的市民文明和谐出行,用汗水收获着内心的充实与满足。他们表达自己交通志愿者的心声,也纷纷表示,要用更加积极、热情的服务投入到创城攻坚的工作中去。

加强执法检查,开展铁腕整治。最近一段时间以来,昌邑市交通运输局在前期大力整治交通运输市场秩序的基础上,部署交通运输监察大队、运政大队、客运办等单位开展联合执法行动,增强执法力量,加大执法检查频率,紧盯前期整改问题,防止死灰复燃。一辆辆执法车部署到位,一列列执法队员整齐有序,坚守执法一线,对道路运输车辆进行全面检查,时刻维持着交通运输市场秩序。对查处的违章行为严格按照法规进行处罚,情节严重的,依法吊销服务资格证,并在媒体上公开曝光;属星级驾驶员的,严格按照规定进行降星或取消荣誉称号的处罚,狠抓负面典型,使道路运输市场执法整治秩序再升级。

巩固学习教育,提升服务水平。昌邑市交通运输局切实落实包靠制度,局党委成员和中层干部分别包靠汽车站、公交公司和出租车公司,深入一线开展工作,集中精力靠上抓、狠上抓。进一步压实企业主体责任,督导客运、公交、出租企业主要负责人亲自抓好从业人员文明、安全培训教育工作,组织开展业主、司乘人员文明礼仪培训班,客运从业人员的文明服务水平、服务意识扎实提升。在汽车总站,各个服务窗口设立学雷锋志愿服务岗,车站职工以群众需求为出发点,以周到热情的服务,耐心解答市民询问及出行问题。公交公司强化自身管理,提高了驾驶员遵章守纪的自觉性。出租公司开展“擦亮出租窗口,展示流动文明新风”活动。充分发挥方舟出租车“蓝丝带车队”的先进性和示范性,营造良好的交通服务软环境。

开展实践活动,深化文明创建。昌邑市交通运输局以 “爱岗敬业,明礼诚信”为主题的社会主义核心价值观主题实践活动为主线,在交通系统内开展如“心动昌邑、最美司机”评选活动,希望工程、春蕾计划、扶贫济困等志愿服务活动,“五个新城建设在交通”摄影比赛、“庆七一、喜迎十九大”文艺演出等主题活动,充分调动了交通人参与文明创建工作的积极性和主动性,有力地促进了交通行业文明创建工作。

在创建全国文明城市的关键节点,昌邑市交通运输局以创城必成的信心、务实高效的举措、决战决胜的姿态,主动出击,全力以赴,争取创建全国文明城市的最后胜利。 (韩晓柯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。