首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

诸城交通运输局:实干担当 奋发作为

诸城交通运输局以作风建设新成效助推交通发展新跨越

4月24日,全市深化“作风建设年”动员会议召开后,诸城市交通运输局紧紧围绕市委市政府的决策部署,坚持问题导向,充分履行职能职责,主动作为,主动担当,依法作为,以刚性的措施、硬性的要求,全方位、深层次加强作风建设,让转变工作作风、优化政务环境、文明服务的清风在全市交通系统迅速兴起,为深入推进“四个城市”和“三区一城” 建设创造良好的交通运输环境。

“作风体现着一个单位的先进性和纯洁性,体现着干部职工的战斗力和执行力。当前我市正处于转型跨越发展、全面建成小康社会的关键时期,作为重要先导和支撑的交通运输业必须秉承“先行”理念,全面顺应经济社会发展需要。深化作风建设,是推进交通运输事业持续健康快速发展的重要保障,是交通运输工作十分重要和非常紧迫的任务。”对于加强作风建设,该局党委书记、局长李跃志一语中的。 

诸城交通运输局将加强干部作风建设作为促进交通运输事业发展的基础工程来抓,4月28日上午,该局召开了开展“作风建设年”活动动员大会,成立了作风建设年活动工作领导小组,印发《“作风建设年”活动实施方案》,明确活动的任务目标、主要内容和方法步骤,打响了深化作风建设的“发令枪”。 

积极开展对标学访,在提升境界中改进作风

按照“基础条件相近、可学可比可赶”的原则,该局高点定位、率先作为,市内确定昌邑市交通运输局、省内确定青岛即墨市交通运输局为赶超标杆,学习对标单位在交通运输各项工作,重点是交通运输管理信息智能化建设这方面的先进经验做法,找准不足,精准发力,确保各项工作市内争第一、省内创一流。5月以来,分别组织到对标单位开展对标学访活动,就重点工作进行了针对性对接,建立了“对标学访”沟通协调机制,计划每月进行一次情况交流,每季度开展一次联系互访活动,对标工作实现良好开局。

健全完善制度体系,在长效建设中锤炼作风

该局立足当前,着眼长远,不断建立完善作风建设制度体系,切实编紧扎牢制度的“笼子”,着力推动作风建设制度化、常态化、长效化。

建立完善作风建设教育引导机制。结合“两学一做”活动制度化、常态化及学习型党组织建设,建立党员干部经常性思想政治教育制度,完善基层党组织“三会一课”登记制度、党日活动制度。局机关、各基层单位每周至少组织一次集中学习教育活动,每个季度开展一次 “班子成员上党课”或“道德讲坛”活动。

建立完善作风建设实践养成机制。制定《关于加强工作作风和工作效能建设的规定》,对工作职能、工作流程进行全面优化,明确责任主体,实行精细化管理,提高工作效效率。落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制和责任追究制,优化服务环境,提高服务水平。

建立完善作风建设行为约束机制。根据工作实际,修订完善了工作制度、请假制度、值班制度等9项内部管理制度,形成用制度管权,按制度办事,靠制度管人的有效机制。成立督查组,每月进行作风建设专项督查,对日常督查中发现的违纪违规现象,进行通报批评并限期整改。对造成工作被动、影响交通形象的,根据有关规章制度进行严肃问责。

紧密结合工作实际,在工作实践中比拼作风

交通各项重点工作是推动作风建设的主战场,是检验干部作风的“试金石”,作风建设的成效在具体工作中得到体现。

以项目建设为抓手,加快交通基础设施建设。今年,诸城交通运输局承担着潍日高速公路、潍河滨河路网续建工程等重点项目建设。该局深入开展“项目建设攻坚年”活动,进一步强化责任担当,发扬“时不我待”的精神,以强烈的责任感和使命感扎实推进项目建设,全力打好交通重点项目建设攻坚战。截至目前,潍日高速公路完成投资3.2亿元,填挖土石方440万方,修建桩基1137根,桩基、涵洞和三线迁改已进入收尾阶段。潍河堤顶路续建工程竣工通车,实现了与高密市、峡山区的对接沟通。

以群众满意为标准,提升运输管理服务水平。根据城市发展和居民出行实际需求,及时优化调整公交线路5条,新增纯电动公交车142辆,改善了城乡居民出行条件。针对超限超载运输、“黑”出租车、“线路黑车”等违规违章营运行为,主动联合公安交警部门,采取固定检查与流动巡查相结合的方式,开展集中整治专项行动,确保运输市场健康有序发展。

以建设平安交通为目标,确保安全形势持续稳定。始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈。建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,强化重点时段、重点领域、重点环节的安全监管,不留死角、不打折扣、不走过场,强化运输企业安全主体责任,狠抓“两客一危”车辆、客运站场的安全监管。组织运输企业开展应急演练,提高快速反应和应急处置能力。

事成于气正,业兴于风清。作风建设进一步激发诸城交通运输局干部职工干事创业激情,在真抓实干、实现交通运输事业追赶超越目标上见实效、出成绩,全系统形成崇尚实干、注重实绩、领导带头、干部奉献的良好局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。