首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

智慧停车助力文明城市建设 共建济南良好静态交通环境

——2016.9.1-2017.9.1,济南停车电子支付一周年啦!

当前济南市创建文明城市正在如火如荼的进行,济南市机动车数量的急增,导致交通拥堵、停车难等问题进一步加剧,在一定程度上制约了城市进一步提升品质和管理服务水平。作为城市交通的重要组成部分,静态交通状况的好坏直接关系到一个城市的文明程度,做好城市静态交通管理工作,才能更好的助力济南市文明城市建设,为城市发展和百姓民生排忧解难。

为进一步优化济南市静态交通环境,济南市停车主管部门和运营企业做了大量的工作,积极推动停车秩序优化。2016年9月1日起,济南市道路停车收费告别人工收取现金的历史,进入电子支付时代,该政策从实施到现在已经一周年,效果究竟如何?

根据济南市智慧停车管理服务平台的数据统计,一年来,济南市部分道路停车泊位的日均周转率达到5.8,去年9月1日前的日均周转率仅为2.7,停车周转率大幅提升。停车泊位周转率的提高,得益于济南市智慧停车管理服务平台的良好运行,车主只要动动手指就能实时查询,智能检索目的地周边停车场的位置信息、停车空余泊位等情况,既减少了寻找车位的巡游时间,又将不容易被发现的车位及时告知车主,提高了泊位的周转率和利用率。

“之前经常为了停车找零钱头疼,电子支付后,只要停完车后,在手机上动动手指就可以支付了,特别方便”,一位车主高兴的告诉记者。

记者了解到,经过一年的时间,车主已经形成了良好的停车缴费习惯,后台数据显示,市区使用电子支付停车费用的每日单数已经超过1万笔,部分路段停车费的现场支付率由刚实施时的55%左右,不断提高到现在的90%左右。

据悉,济南市智慧停车管理服务平台是由泰华智慧产业集团股份有限公司研发,旨在通过智能化、信息化的手段提高济南市停车管理的水平。该平台通过整合市区范围内的停车资源,建立动态感知体系,运用“互联网+”的思维模式和物联网、大数据、云计算等技术手段,提高了行业信息的汇集与分析能力,为政府、企业提供行业管理、辅助决策依据,为公众提供多样化的停车服务,建立了济南停车管理服务新秩序。目前,该平台实现了数据、资金、服务的一体化,形成了全面、准确、多样化的行业管理信息,并于2016年9月1日全面实行道路停车电子收费,做到人钱分离,实现了由道路停车收费员到道路停车管理员的转变。今年1月1日起,平台还实现了与公安交警违法系统的全面对接,停车管理员可以利用配发的手持终端设备,实现对违停车辆的抓拍、取证、上传,为优化城区停车秩序、创建文明城市起到了积极作用。

作为济南市智慧停车管理服务平台的技术支持单位,泰华智慧产业集团紧密贴近城市交通政策导向,立足交通问题实际,公司承担的“城域智慧交通一体化大数据平台应用示范及推广项目”是全省唯一纳入2017年促进大数据发展重大工程中央预算内投资计划项目,是山东省大数据民生服务领域示范应用取得的新突破。今年4月,泰华智慧在江西鹰潭建成全国首个商用NB-IoT智慧停车平台,成为了全国窄带物联网(NB-IoT)技术在智慧停车领域应用的领军企业。

泰华智慧产业集团智慧交通业务负责人刘冠华介绍:近年来,城市停车问题日益突出,社会各界反映强烈,单纯局限于“管理停车”来认识和推进停车管理工作,难以走出当前的治理困境,必须要“站在大交通的角度看停车”,从宜居城市、综合交通运输服务体系建设的角度重新审视、定位和考量停车问题,才能适应新形势下城市发展战略的需要;基于对停车问题的深入思考,率先在业内提出“智慧交通、停车先行”的理念,提出了建设城市级智慧停车管理服务平台的理念,该平台的建设可以为公共停车场投资建设保驾护航、为高效的经营管理提供支撑、为精细化的行业管理提供保障、为缓解城市交通拥堵贡献力量,将引领城市智慧停车管理的新风向。

据了解,济南智慧停车管理服务平台下一步将结合济南物联城市建设,加大NB-IoT(窄带物联网)技术在智慧停车领域的应用,还将进一步深化公共停车场诱导服务,结合“互联网+停车”和车位共享新业态发展,加大停车信息惠民工作力度,让老百姓出行、停车更加便捷、智慧,让我们生活的城市更加有序、文明。(刘冠华)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。