首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

昌邑市交通运输局深入开展“项目建设年”活动全力推动“四个城市”建设

今年,昌邑市交通运输局承担着潍河堤顶路工程、村级公路网化工程、灶朱路大修工程等重点项目建设。面对交通建设项目多、建设任务重的实际,该局深入开展“项目建设年”活动,进一步强化责任担当,全力打好交通重点项目建设攻坚战。

一、对照任务抓部署,落实目标责任

为保障项目顺利推进、按期达效,实行项目化管理,重点项目和重点工程,逐一落实包靠领导、责任单位,实行包靠服务、动态管理,形成“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作格局。每个项目确定一名领导具体负责, 明确具体责任人、时间节点和工作职责,把目标任务压紧压实,以责任制促落实、促成效。

二、聚焦工期抓调度,加快建设进度

按照上级业务部门及市政府要求,市交通运输局以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,集中精力、集中时间、集中力量,全力加快推进工程建设。

推行“一线工作”机制。局主要领导、分管领导及包靠领导,常态化深入施工现场主持召开调度会,具体研究解决问题。各项目党员干部发挥模范带头作用,放弃星期六、星期天和节假日,时时掌握工程进度,处处严格把关,保证了承担工程的顺利开展。

完善“检查督促”机制。项目指挥部与建设单位签订目标责任书,并督促施工单位加大人力、机械投入。加强项目调度,各小组对项目建设实行一旬一调度、一月一督查、一季一考评。对施工进度较慢的标段,由包靠领导约谈施工企业负责人,督促施工单位按照既定计划倒排工期,将剩余工程分解细化到日,争分夺秒、千方百计保进度,全力确保按期完成建设任务。截止目前,潍河堤顶路工程一期附属工程完成工程量的90%,平交道口、观景平台、护栏、彩色自行车道、标志标线、路灯、绿化建设稳步推进,二期工程分路段进行路基施工、路面施工等,完成工程量的65%。全省第三批村级公路网化示范县工程完成建设里程156.6公里,完成投资13620万元。灶朱路大修工程右侧路面已完工,左侧老路沥青破除5118米,二灰破除5118米,水泥稳定碎石摊铺5118米,已完成总工程量的80%,各重点项目达序时进度,扎实稳步推进。

三、注重质量抓监管,打造优质工程

质量是交通项目建设的“命脉”。在工程建设过程中,市交通运输局始终把质量安全放在首位,争创优质工程。

抓好质量监督。将工程质量摆到突出位置,坚持质量为本,健全管理体系,建立“政府监督,法人管理,社会监理,企业自检”的四级质量管理体系。同时科学组织施工,严格工程监理和验收程序,开展“建设质量管理年”活动,健全完善监管机制,保证工程质量,打造优质工程、放心工程。

提升服务水平,做好保障工作。增强服务意识,提升保障水平,主动与各镇街区、有关部门单位和施工建设单位协调关系、搞好配合,积极支持施工建设单位开展工作,努力为工程建设创造一流的施工条件和环境。同时进一步落实防治责任,督促施工单位加大扬尘治理力度,采取洒水避尘、湿法作业、密闭运输等针对性措施,确保规范施工、绿色施工、文明施工。(韩晓柯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。