首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

枣庄市山亭区城管局整治建筑工地渣土车

近期,枣庄市山亭区城管局对辖区建筑工地和渣土运输开展专项整治行动,有效遏制建筑工地渣土车辆污染,进一步创造良好整洁的人居环境,推动城区建筑工地管理走上持续、稳定、健康发展的轨道。

按照施工现场必须硬化、封盖、洗轮的标准,区城管局督导区属已办理安全报监手续并取得开工许可的在建项目,必须保证建筑工地封闭、围挡无破损和缺失;工地出入口必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设备;各施工现场需安排专人对场地内主要道路定期清扫、洒水,减少道路浮土造成的车辆粘带;在施工现场进入土方回填阶段时,施工单位需对工地内主要道路增加清扫及洒水次数,避免路面浮土对车轮进行二次污染。为此,山亭区城管局主要从以下几个方面城区道路安全卫生工作。

一是抓源头,规范施工现场。严格落实建筑垃圾管理“十个必须”和“6个100%”的管理标准,要求所有工地出入口处必须硬化并配备冲洗设施,工地内部做到无裸露施工,工地周边建设围挡,散料覆盖堆放,从源头上防止渣土车带泥上路。

二是控途中,加大巡查力度。建立城区建设工地台账,将所有在建工地列为重点管控对象。针对带泥上路、运输抛洒突发性强,调查取证难的特点,高频次、高密度巡查,做到及时发现、严格查处。根据违法车辆运行特点,实施错时值班,重点加大夜间巡查力度,做到全时段监控。

三是严处罚,增加法律威慑力。针对处罚力度不大、违法成本低,不能引起违法当事人的充分重视的问题。加大了对道路污染案的处罚力度。凡是带泥上路车辆一经发现,严格按照法律规定处理,对于未造成严重污染的,以批评教育为主,并责令清理现场。对于造成严重污染的,一律从严处罚,保持高压态势。截至目前,共查处各类污染路面车辆12辆,责令限期清理被污染的城市道路200余平方米。(宋均安)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。