首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 规划建设 > 正文

昌邑市交通运输局多措并举助推“四个城市”建设

今年,昌邑市交通运输局立足部门职能,聚焦重点战略,开展交通服务提升工程,进一步强化责任担当,为“四个城市”建设提供有力的支撑和保障。

一是开展道路建设,优化路网布局,提升交通基础设施承载力,统筹城乡发展。实施潍河堤顶路硬化工程,新建路段63.6公里,连接我市8个镇街区、47个沿途行政村、惠及100多个受益行政村,路面划设彩色自行车道、停车港湾及观景平台,全线实施亮化工程,为当地交通出行、旅游观光、生态农业、农产品加工等提供便利。

二是倡导绿色出行,建设公共自行车慢行系统,着力解决居民出行“最后一公里”问题。实施公共自行车三期工程,投资200余万元,完成新建站点25处,其中堤顶路5处,围子街道5处,城区15处,增加锁车器1000套,于7月底投入运行,截至目前全市公共自行车保有量达到3500辆。

三是落实公交优先发展战略,完善公交点线网布局,打造快速便捷、井然有序的交通环境。投资300余万元,新建、更换一批公交站亭,进一步优化公交站点布局,完成新建仓街、密埠店线路城乡公交站牌18个,对市区52个站亭进行了新建、更新。现阶段,市区公交站点设置率按照500米半径覆盖率已达到80%以上,城区公交站亭,站牌设置率达97%以上。

四是规划建设集中、统一的货运停车场,进一步促进货运出租车市场规范有序运营。投资100余万元,建成昌邑市货运市场,占地15亩,并于6月1日正式启用,有效地消化市区社会群众关注关切的货运出租车辆排街为市、堵塞道路,挤占居民园区周边道路,影响交通和潜在的交通安全问题、矛盾和隐患。

五是大力发展智慧交通,利用信息技术和数字化手段,提升便民服务和管理水平。投资600余万元,建设集运输企业及营运车辆监管、投诉举报、自动化网上办公、网络化审批、执法监督、安全生产监管、营运驾驶员和道路运输企业诚信考核体系等八项功能于一体的智慧交通信息系统,打造行业监管、便民出行、运输服务“新常态”。(通讯员:韩晓柯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。