首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

枣庄市出重拳下狠劲零容忍确保安全生产

转观念、重执法,抓好行政执法和队伍建设

首先是牢固树立执法意识。落实安全监察执法检查工作从“保姆式”向“合法性”转变,坚持一手抓行政执法,严厉打击安全生产非法违法行为;一手抓队伍建设,全面提升执法能力和水平。其次是推行全员执法制度。推行执法人员和时间“两个60%”的执法机制,确保安监队伍从事一线执法的工作人员数量不得少于全局人员总数的60%,执法人员在一线执法的时间不得少于全部工作日的60%。三是推行“1+5”一体化执法检查模式:即一个执法单元每次检查需涵盖企业“安全生产、应急救援、教育培训、职业卫生、两个体系建设”等方面的工作,切实提高执法实效。

出重拳、下狠劲,问题“零容忍”

一是监管执法动真格,硬起来。严格落实 “三个一律”处置措施:即一律从严从快处罚,严禁“首查不罚”、从轻处罚和久拖不办,依法严惩违法违规行为;对大检查发现的每一项事故隐患,落实整改责任,制定整改措施,做到立即整改;对检查发现的每一项违法违规行为,落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。

二是重点领域重点整治,做到有的放矢。突出道路交通、住建、消防、非煤矿山、危险化学品生产、烟花爆竹经营和粉尘涉爆企业重点深入开展专项整治活动。并选择非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等事故多发的重点地区,适时组织召开现场会,深入分析事故原因和暴露出的问题,举一反三,不断深化专项整治活动效果。

三是出重拳、下狠劲,确保活动见实效。自安全大检查活动开展以来,截止八月底,全市在危险化学品、非煤矿山、道路交通、民爆器材、烟花爆竹、特种设备、涉氨制冷、粉尘涉爆、人员密集场所、建筑施工、水上运输、渔业生产、林业防火等重点行业共出动检查组3713个,出动执法人员20028人次,排查企业13311家次,检查出各类隐患30751条,立案624起,停业整顿或停止建设施工企业单位106家次,暂扣吊销证照或证书610人(家)次,提请关闭企业12家,行政拘留49人,行政罚款1121.85万元。有效推动了全市安全大检查工作。

强措施,重落实,确保安全生产无事故

一是严明责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管。特别是要求主要负责同志要亲力亲为,深入一线督导检查,确保各项措施落到实处。

二是切实落实好安全大检查的各项措施。按照“绝不放过一个漏洞,绝不丢掉一个盲点,绝不留下一个隐患”的要求,加强隐患排查治理常态化建设,强化企业落实好安全生产法律法规和各项规章制度,并运用好“两把刷子”有效促进企业安全生产主体责任的落实;对重大安全生产违法行为及时采取曝光措施,形成强大安全声势,营造浓厚安全生产舆论氛围;运用好举报奖励机制,积极动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为;落实好问责追责制度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

三是进一步深化各行业领域“两个体系”建设。普及安全隐患“自查自改”系统的应用,积极向企业推广安全隐患“自查自改”系统,推进企业安全管理信息化、数字化建设,提升企业落实安全隐患自查自改和安全自我保护能力,促进企业安全健康发展。(宋均安)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。