首页 > 齐鲁交通网 > 交通小记者 > 教育 > 正文

奚仲少年科学院--青少年实现科学梦想的地方

核心提示: 走进奚仲中学的校园,给我印象最深的就是“校园的每一堵墙都在说话”。走廊的墙壁上、楼梯的竖面、教室的门窗墙黑板上,到处都是少年科学院学生科研取得的成果,获得的实用和发明专利证书、中英双语的名言警句、优秀的诗词歌赋、各科知识的学习要点,让学生置身在抬眼即学习、举步皆能诵的环境之中,校园内充满着浓厚的学习氛围。

老师指导新生体验学生小发明

老师指导新生体验学生小发明

前段时间,我就听说薛城奚仲中学有个奚仲少年科学院,一直很想去探访一下,9月26日,我怀着好奇心走进了这所学校。

走进奚仲中学的校园,给我印象最深的就是“校园的每一堵墙都在说话”。走廊的墙壁上、楼梯的竖面、教室的门窗墙黑板上,到处都是少年科学院学生科研取得的成果,获得的实用和发明专利证书、中英双语的名言警句、优秀的诗词歌赋、各科知识的学习要点,让学生置身在抬眼即学习、举步皆能诵的环境之中,校园内充满着浓厚的学习氛围。

一、兴趣交流的平台

在接下来的座谈当中,奚仲中学少年科学院辅导老师贺老师陪我一个上午的时间,他同我聊了很多关于少年科学院的成立和成长故事。

贺老师说,2010年学校组建了奚仲少年科学院,设立了机器人研究所、计算机研究所、车航模研究所、新能源研究所和创新发明研究所,学生在各研究所开展科普兴趣小组活动,培养和锻炼动手能力。2012年,学校投资建设科技体验馆,制作和购买了70多件科普展品供学生探究,这些作品覆盖了力学、电学、光学、热学等领域,为学生学习物理培养了浓厚的兴趣。

贺老师说:学校设立少年科学院的初衷,就是让学生的特长兴趣和科学幻想有个交流和动手制作的平台,让他们插上科学的翅膀展翅翱翔。建院之初,我们就积极引导学生开展科技创新活动,设立了“奚仲少年科学院院士”、“奚仲少年科学院科技之星”、“奚仲少年科学院星级研究员”等荣誉称号,鼓励学生积极参与科普活动和科学制作。贺老师说:奚仲少年科学院院士是从青少年中评选出来的优秀科技爱好者,是奚仲少年科学院最高荣誉。我们还邀请中科院院士为学生上课,以培养学生崇尚科学、尊重科学和热爱科学的自觉性和积极性。

硬币自动分拣箱

硬币自动分拣箱

二、动手制作的快乐

目前,学校有120多名学生的科技发明和创造荣获亚洲、国家、山东省等不同等级的荣誉奖项。我问贺老师,学校是否专门招收一些科技创新的特长生时,贺老师说,我们学校的科技创新活动之所以能够蓬勃地开展并取得巨大的成绩,源于我们追求卓越的创新教育思想、矢志不渝的教育追求和脚踏实地的勤奋努力。点亮学生心中的兴趣之光、科技之光和创新之光,为社会为国家培养输送科技人才。

我问贺老师,学生这些科技小发明和小创造是怎么形成的?又是怎么落地的?贺老师说:我们的五个科研所社团有七八百名会员,最多的有二三名会员,有发明和创造的大多是这些社团的成员,他们有了一些想法后就与各社团的团长交流,差不多有了明确的思路后,我就与他们一起具体研究行动计划。

贺老师说,2012年七八月份,有个邵同学找到我说,他父亲是做批发生意的,每天收很多硬币,几乎每天晚上都要帮忙清点硬币,常常耽误学习,他想做一个清点硬币的东西,我听说后就鼓励他想法很好,让他在详细想想其中的原理、制造的材质和制作方法,两天后他就写了三四页的说明给我看,我就和他面对面的交流和探讨,制订了具体的制作流程、材质和所用的原件配件等。

一周后他几易其稿制作好了三层硬币分类箱,我也准备好了电机和振动轮,结果安装成功后并不能自动分拣硬币,硬币倒入分拣箱后,分拣箱振动的幅度小,硬币也不往下层漏,我就和邵博同学分析原因,调换了大一点的电机,调整了振动轮焊接点,但仍没有效果,我们继续调换功率大的电机和振动轮接点,调换了四次后感觉振动的幅度可以了,但硬币就是不下漏,怎么办呢?

过了几天,邵同学找到我说,贺老师,振动的幅度我觉着可以了,但每次振动的时候,我发现硬币贴在分拣箱网孔筛底面,由于都是平面,硬币很难晃动,如果硬币漏斗周围有点高度,硬币和网孔筛平面间有了角度,硬币就能摇动了,贺老师说,邵同学你说的很有道理,你思考一下看看怎样才能有角度?放学后邵博去文具店买来了图钉,打了小孔按下去,硬币和网孔筛平面就有了角度,果然硬币就掉了下去,师生俩高兴的拥抱起来。邵同学的硬币自动分拣箱利用振动和网孔筛选,自动实现多种硬币自动分离,并对硬币按不同币值进行自动分拣储存,经过四个多月的辛勤努力,硬币分类分拣箱终于试验成功。邵同学也先后荣获枣庄市青少年科技创新大赛一等奖,第二十届山东省青少年科技创新大赛一等奖,枣庄市首届“小哥白尼杯”中小学实践与创新大赛一等奖,第22届亚洲青少年国际发明展铜奖等荣誉。

各类模型

各类模型

三、科技创新结硕果

几年来,奚仲中学这个大家庭里共有学生个人获得国际奖励7项、国家级奖励19项、省级奖励36项、国家实用新型专利120多件。奚仲少年科学院科技体验馆,自2012年建成以来,每年接待中小学生及公众参观20000余人次。

多年来,奚仲中学以“传承奚仲文化,弘扬创新精神”为指导思想,扎实开展科普教育活动,学生多次在国际国内青少年科技创新大赛上获奖,学校先后荣获山东省科普教育示范学校、山东省少年儿童科技发明教育基地、山东省三星级科普教育基地、山东省科技创新十佳学校、宋庆龄少年儿童科技发明示范基地,2015年又荣获全国科普教育基地等荣誉。 (宋均安 贺虎)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。