首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

“黑色星期五”后哪些物品不能邮寄进境

11月29日,济南出入境检验检疫局就美国购物狂欢节“黑色星期五”,邮寄进境快递批量上升,给网购消费者提醒忠告。

济南出入境检验检疫局邮检办检验检疫科科长郭建波向我们介绍了今年美国“黑色星期五购物狂欢节,美国的四大百货公司宣布支持支付宝海外直邮,极大地方便了老百姓的生活,致使今年的黑色星期五进境邮件比往年上升了30%-40%。在网购便捷的同时,郭科长提醒消费者在消费的同时也要注意我国对进境物品有严格规定。有些动物及动物产品像午餐肉罐头、牛肉干、鹅肝酱等产品可能含有口蹄疫、禽流感等病毒,这些未知产地的产品对老百姓身体安全具有潜在的危害。某些进口的植物及植物产品像玉米种子,新鲜水果,花卉等,均携带有害生物包括黑果腹蝇、米蛾幼虫、小杆线虫等。以及海马、海参、玳瑁、犀牛角制品、象牙制品等这些濒危物种,我国也都有明确规定。

我国农业部和国家质量监察检验检疫总局《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定了3大类16小类的禁止进境物,包括:

一、动物及动物产品类

(一)活动物(犬、猫除外【2】),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

(二)(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

(三) 动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。

(四)蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。

(五)燕窝(罐头装燕窝除外)。

(六)油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

(七)动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

二、植物及植物产品类

(八)新鲜水果、蔬菜。

(九)烟叶(不含烟丝)。

(十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

(十一)有机栽培介质。

三.其他类

(十二)菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

(十三)动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。

(十四)土壤

(十五)转基因生物材料。

(十六)国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

注:1、通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,不受此名录的限制。

2、具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限一只。

郭科长提醒广大消费者在网购日益便捷的同时,也要关注购买物品是否符合我国相关规定,避免盲目消费,给自己带来麻烦的同时也对国家的物种安全构成极大的危害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。