首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

神速!货值16万英镑的特殊品在济南机场12秒放行

17日9时56分48秒,一批来自英国,货值约16万英镑的实验室用质控血清在济南国际机场落地报检,9时57分整,该批货物在济南检验检疫局机场办事处检疫放行。从飞机落地报检到通关放行,全部流程用时总计12秒,刷新了济南机场特殊物品电子审单放行的新纪录。

特殊物品按照风险等级分为A、B、C、D四级,其中A、B级风险相对较高,C、D级主要为实验、科研用生物制剂及医疗卫生用品,引起人类大规模传染病的风险概率较低。济南机场口岸入境的特殊物品主要为C、D级,主要进口品种为实验室用血清制品和早孕试纸条。由于这类物品的特殊性,从入境前检疫审批到入境后报检、查验放行,所需流程时限较普通货物大大延长。

如何加快低风险特殊物品的放行速度,实现特殊物品放行时间的“不特殊”,一直萦绕在济南检验检疫人心头。而山东检验检疫局打造速度最快、费用最低、服务最好的“三最”口岸的号召,紧跟质检总局及山东检验检疫局改革步伐,深入落实检疫审批权限下放、电子化报检、风险管理和企业诚信管理等一系列创新措施,实现了口岸特殊物品放行速度的大幅提升。

2016年底,山东局初步试点将C、D级特殊物品检疫审批权限下放至分支机构。作为有特殊物品进口业务的分支局,济南局认真组织学习,第一时间将相关政策落实到位,方便企业“受惠”。通过改革,辖区特殊物品进口企业直接向济南局申请特殊物品进口审批,审批合格后由济南局直接发放《特殊物品检疫审批单》,企业凭该单办理后续的进口手续,特殊物品进口前的审批流程大幅简化;

2017年6月1日,全国检验检疫无纸化系统正式上线运行。该系统可由企业直接将报检相关单据发送检验人员,不再需要派专人到报检大厅进行纸质单据申报。该系统的上线大大节约了企业的时间和经济成本,但是短期存在的普遍问题是企业对电子系统不熟悉,不掌握,存在能否迅速掌握电子化手段的疑虑。尤其特殊物品报检时存在需要进行数量核销的特殊环节,济南局针对辖区特殊物品进口企业单独“开小灶”进行培训,确保电子化报检各环节不遗漏。据统计,该系统顺利上线运行以来,每批货物平均节省了4至5小时通关放行时间,特殊物品检疫放行速度再提升;

2017年11月1日,《出入境检验检疫审单放行工作规范(试行)》、《出入境检验检疫流程管理规定》等文件的正式实施, C、D级特殊物品口岸查验率分别降至20%、10%。“审单放行”既要放得开,也要管得住。在深入领会总局文件精神的基础上,济南局采取了奖惩并用的方式,加强企业诚信管理。对信用等级良好的企业进一步降低货物查验比例,对出现不诚信行为的企业,适时加强查验监管。通过动态调整企业信用水平及抽检比例,实现了加快货物通关速度的“良性循环”,特殊物品放行速度达到了质的飞跃。

“以往我们济南的企业办理检疫审批手续需要向青岛的省局层层递交材料,不仅耗时长,申请过程中如果碰到什么问题还经常需要派专人去青岛来回奔波,既不方便也耗费了大量的人力、财力、物力,现在这些问题全部解决了,给济南局点赞!”济南博科国际贸易有限公司企业的采购经理说,该企业是英国朗道实验诊断有限公司山东大区的一级进口代理商,总部设在济南,年进口实验用诊断试剂约2500万美元。受惠于“家门口”的检验检疫高效服务,2017年,该企业已经将其全部进口业务从其他口岸转至济南。

( 通讯员 王鑫)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。