首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

山东省交通厅第一书记工作组:精准扶贫深入人心

2017年2月,山东省交通运输厅派驻赵方德、汤伟星、张发山、陆家鹏、王曦5位同志赴菏泽市单县郭村镇,帮扶田桥、大李海、朱油坊、苗楼、杨庙5个行政村。他们从调查抓起,从科技扶贫做起,一个又一个变化正在这些乡村悄然发生。

近日记者走进田桥村,56岁的村民吕成立向记者吐露心声“我们村今年变化太大啦,真是沾了第一书记的光了!”

要想富,先修路。五位第一书记在调查中发现,村民对道路修建意愿强烈,有些村老党员直截了当地说:“修路就是最大的实事,修路就是最大的民生!”

“我们根据郭村镇的实际情况,制定了在这五个村投资建设51公里农村道路计划,建成后将彻底摆脱‘出门难’这一制约村民致富的瓶颈。”第一书记工作组组长赵方德说。

记者在采访过程中发现,田桥村村前一条笔直宽阔的道路已修建完成,不仅把原来3米的土路拓宽成了5米,还专门增加了减速带和防护栏。赵方德介绍,他们不仅按照高标准建设这条道路,还与北京阡陌园艺科技有限公司合作,在道路两侧撒上鲜花种子,既美化公路,开花后结下的种子由公司回收,收入能补贴两名护路工全年的开销。与此同时,省内首条融合最新国家专利技术的农村公路也在苗楼村竣工。这条路长500米,不仅方便了单县、成武、曹县三县交界群众出行,而且是技术创新项目,整个工程没用一颗石子,具有环保绿色、成本低廉、施工周期显著缩短等特点,根据测试数据,已经达到预期效果,为下一步规模化推广奠定了基础。

目前帮扶村拟改造路段的路基拓宽、路面铺装、生命安全防护设施安装、道路绿化等工程已基本完工,下一步还将在部分村内重点路段安装太阳能照明、监控等配套设施。

在苗楼村四季温室产业园区一座崭新的蔬菜大棚里,工人们正在挖一口约两米深的地窖。现场的技术专家山东思文后稷有机栽培技术研究中心主任姜广品介绍:“这个‘地窖’是储存二氧化碳用的,上面盖上一层秸秆、玉米芯等有机质,再添加上分解酶及特定的微生物,形成生物反应堆,分解出的二氧化碳定向喷向植物,能大大提高农作物的生长速度和产量,还可降低病虫害发病率。”

让专业的人做专业的事。苗楼村四季温室产业园区合作社专门聘请专家负责大棚种植的技术、管理指导和后期销售,将为村民带来可观的收益。

以科技为先导的高效农业让这些偏远的乡村焕发勃勃生机,田桥的毛纺加工、大李海的路域商业经济、朱油坊的制香加工、苗楼的现代农业大棚、杨庙的芦笋等特色农业项目正在第一书记带领下蓬勃发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。