首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中建八局二安装公司打造全新“BIM+装配化机房”

2

670平米的制冷机房,4台制冷机组、14台循环水泵,排布复杂的DN700、DN600的大型管道,吊装支撑一体化的支撑体系,装配式的安装过程,短短10天时间从加工到装配完成,现场无焊接。中建八局第二建设有限公司安装公司中国人寿山东分公司营业用房项目以BIM技术为依托,打造全新的“BIM+装配化机房”安装施工。

“BIM+装配化机房”从设计到加工到运输再到装配环节都有一套完整的体系。

设计阶段。施工前期,对机房内的建筑结构尺寸信息、管道及配件的具体参数、机组及水泵等设备的信息进行测量,运用BIM技术以毫米级精度对机房内设备、管道进行深化设计,形成设备定位图纸,准确定位机房设备位置。再利用3D模拟施工技术将机房内的管道拆分为81个管道构件和44个阀组构件,模拟机房施工顺序,将管段构件重组为26个装配施工模块。形成工厂预制的生产的施工图纸、现场装配式施工的模块组合图纸、机房施工平面图纸等。

加工阶段。运用全自动相贯线切割机、全自动焊接机器人,进行工厂化预制,以全自动的生产加工体系,从而保证了施工质量。

运输阶段。运用自主设计的运输吊装工具与运输平板车,按顺序将预制好的管段运送至机房指定位置,保证装配式施工的顺利进行。

装配阶段。利用槽钢、工字钢创新设计了适合大型管道、密集管道使用的重型支架。根据多点起吊,三点平衡的原理,以管道支架底座为吊装点,利用自主设计研发的集吊装、支撑于一体的装配式支架与支架底座,用最简单的电动卷扬机完成管道模块的吊装工作。按照设计好的吊装顺序与装配支架点位图进行新型支架底座及立杆的安装,利用电动葫芦进行管道模块和装配支架的吊装组对工作。

“BIM+装配化机房”的优势在工期、质量、人工、污染、运维方面均有体现。加工厂采用全自动设备,极大地缩短了施工工期,通过毫米级的BIM深化设计和全自动工厂化预制,观感、质量得到提升。在设计、生产、运输、施工各个环节的人工投入都极大地降低。加工作业基本在工厂完成,现场全部螺栓连接,几乎无烟尘、噪音,劳动环境得到改善。设备管道均编制二维码,手机“扫一扫”即可查询相关数据。通过深化设计,调整了设备管道布置,检修空间增大,方便后期检修维护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。