首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

山东省为期40天春运工作拉开序幕

山东省为期40天的春运工作拉开序幕,记者在山东省交通运输厅新闻发布会了解到,山东省交通运输厅根据交通运输部和山东省委省政府的工作要求,全省交通运输系统春运工作已全部就绪,进入临战状态。

山东省交通运输厅运输管理处副处长朱延华在新闻发布会上介绍,今年春运期间,预计全省二级以上道路客运站将发送旅客2600万人次,同比去年下降9.3%,但道路客流总量预计持平,水路将发送旅客132万人次,同比去年增长3.1%。预计节前客流量从2月1日起将逐渐增大,到2月15日(除夕)达到高峰,节后客流高峰将出现在2月21日(初六)左右,高峰期全省日发送旅客量约120万人次。

综合研判今年春运主要有4大特点:人民群众对春运出行舒适性、时效性要求更加迫切;农村地区旅客出行旺盛;节后运输压力大;道路保畅压力大。针对这些形式特点,山东省交通运输系统开展了以“新时代、新春运、新风貌”为主题,以“情满旅途”活动为载体,确保实现“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标。

保障道路水路运输畅通有序

今年春运期间全省将投放线路班车19000辆,客运包车6500辆,投放客运船舶96艘(5.13万客位、4735车位),以保证群众出行需求。

根据往年春运情况,今年山东省交通运输厅将济南、青岛、潍坊、烟台、临沂、德州6市作为运输重点地区,利用信息化,实现区域共享机制,增强协同处置能力。在热点线路和高峰时段提前调配运力,针对重点拥堵路段和收费站,开展专项治理,提高收费道口车辆通行效率。城市公交要保证首末车准点率,有针对性增开农村客运、城乡公交和定制公交,满足农村群众节日出行需求。城市轨道交通运营企业要有序引导换乘站点客流,并做好公交接驳运输协同准备。加强渤海湾省际客滚运输运力保障,重点做好运输需求较大的大连至烟台夜间航班应急运力准备。

保障安全制度严格落实

按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,全面排查整治隐患。强化运输源头监管,凡发现不按核定线路运营、停靠、超速、驾驶员疲劳驾驶等违规行为,从严进行查处。各港口客运站确保安检设备按要求配备和使用状况良好,严格禁止危险品上船。渤海湾客滚运输严格执行“逢七不开”(海上达到7级及以上大风)制度,严格落实渤海湾水路客运实名制度检票要求。严厉打击超员、超载、非法营运、甩客宰客等违法行为,保护旅客合法权益,维护良好市场秩序。加强运输市场监管。

保障服务民生落到实处

针对高校学生、企业务工人员等集中出行的旅客,开展团体票预订、现场售票、送票上门等特色服务,逐渐完善售票服务。在车站、码头增设服务台和流动岗,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务,有效改善候乘环境。12328全国运输服务监督电话,17地市均已开通,春运期间将按照标准向社会提供全天24小时人工服务,为广大市民提供出行咨询及路况信息查询。提升信息服务水平。加强信用建设,倡导文明出行。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。