首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 行业动态 > 正文

济南国际机场2月出入境旅客数量创新高

今年2月,济南国际机场出入境旅客人数达到106019人次,同比增长25.9%,首次突破10万大关,创冬春季航班单月历史新高。面对出入境旅客数量快速增长态势,济南检验检疫局出台一系列服务举措,精心保障。

一是实施24小时通关制度,飞机随到随检。针对济南机场航班密度不断增加,一线保障压力大的形势,从政策、人力、资金三个方面全力向机场一线倾斜,实行领导干部带班、24小时通关制度,严格做到“必须人等机,不能机等人”。一线人员早于航班降落时间15分到岗,调试仪器设备,做好查验准备,充分保障飞机随到随检。

二是大幅提升查验智能化水平,缩短旅客通关时间。自主研发旅客携带物智能查验平台,该平台具备对查获的旅客禁止携带物品进行自动称重、拍照、打印单证、入库等功能,旅客日常查验由5分钟缩短至2分钟。与济南机场公司共同设置国际旅客中转大厅,中转旅客无需提取托运行李,可直接乘坐后续航班,通关速度由1小时缩减为20分钟,实现国际中转旅客“零等待”高效通关。

三是关口“前沿后移”,实施科学检疫。春节期间,与济南机场有直航航班的美国、日本、韩国、台湾等国家和地区爆发了严重的流感疫情。为保护公民境外旅行身体健康、严防境外疫情输入,通过社交媒体和官方网站发布了春节出境游健康提示,通过微信公众号、口岸宣传屏幕和健康咨询台开展出境健康咨询服务,提高旅客境外知病防病能力。强化风险分析和预申报管理,提前做好对高风险航班与旅客的识别和布控,提高检疫针对性。与济南市卫计委、市疾控、市传染病院、市120急救中心四家单位签署合作备忘录,全面加强对口岸传染病疑似病例隔离、转运、救治和密切接触者信息交换、后续监管等方面的合作,圆满解决境内外传染病防控“最后一公里”问题。

四是构建大联防联控体系,共建国门安全屏障。不断探索建立国门安全大联防联控体系,先后与口岸管理、卫生、环保、海关、边检、机场公司签订合作协议,加强在传染病防控、动植物疫情防控、核生化监测反恐等方面的合作。多渠道开展“国门安全进企业、进社区、进校园”活动,向公众普及国门安全知识,组建国门安全志愿者服务队伍,参与守护国门安全活动,在全社会营造国门安全共建共创良好氛围。         (王瑞超 黄伟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。