首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

济南共享单车“后骑行时代”何去何从?

“最近在历山路大润发东门附近看到三种颜色的共享单车穿插停在固定停车区,蓝白相间的哈罗单车是新来的吧,以前没怎么见过,出于好奇今天我想体验一下它。”一位刚刚用手机扫描单车二维码的市民李先生告诉记者。

去年1月底,摩拜小橙车进驻济南市场,成为第一个落地省城的共享单车企业。去年12月29日,ofo将“大眼萌”共享单车摆上了市区多家高校周边路段。近日,一款名为“HelloBike”的蓝白单车紧跟ofo“悄悄”现身泉城街头,打破了小橙车“一枝独秀”的状态。

截止目前,3家单车品牌除了摩拜已经获得政府准入执照外,哈罗单车和ofo小黄车还不算正式入驻济南,只是在一定范围、限量投放属于采集用户使用习惯、调研用户对价格政策接纳度等的试运营,目前正在与政府主管部门密切沟通等待管理条例出台。

单车后期运营人员少,闲置与需求错位

自2014年,一群北大青年将名叫ofo的小黄车投放到北大校园后,中国便进入了“共享单车时代”。至今,共享单车领域经历了混战洗牌后,逐渐呈现出理性。济南在不得不限制投放的2017年做的十分洒脱。但坊间有关共享单车供不应求的呼声却越来越高,市民的骑行需求有待进一步满足。

据悉,摩拜单车在济南目前投放2万余辆单车,,ofo和哈罗单车的具体投放量至今仍为公开,政府相关部门也未作出回应。因此,济南市内共享单车总量具体有多少,至今还是个模糊数字,这对于匹配一个城市单车数量与用户数量较为不利。

“每当上班时,家附近不好找单车,下班时单位附近不好找单车。越是需要的时候越是找不到,不需要的时间路上就会扎堆出现。”经常使用共享单车的张女士苦恼地说。

张女士的苦恼反映出共享单车布点的优化调整问题。单车公司虽然在单车质量、外观、实用性等问题上下了不少功夫,但在城市居民骑行路线规划和运营人员调度单车方面做得还不足。如何在单车使用高峰期满足更多用户需求,在“闲暇期”防止单车扎堆挡道,合理及时调度单车将是这3家单车公司亟待解决的一大难题。

后期维修效率低,单车需定期“体检”

2月26日,腾讯新闻报出北京朝阳区一小区(中弘北京像素)北门外的空地上,数万辆损坏的小蓝单车停放在此聚集待修,如单车坟场。这些照片在“震撼”网民眼睛的同时,也引出共享单车后期维修的问题。

虽然在济南鲜少见到如此“壮观”景象,但其他城市已突显的单车“弊病”也要引起各方重视,尤其是共享单车企业。

记者实地采访了几位经常使用共享单车的市民,他们反映在使用共享单车时偶尔遇到共享单车二维码被刮坏刷、车链坏掉、刹车不灵、车胎没气等情况。而且这些坏掉的单车长时间没人维修,被闲置在路旁,既占用正常单车的停车道,又“欺骗”需要骑行市民的“感情”,甚至在骑行过程中会对用户人身造成安全隐患。

“希望单车公司能多配置些单车后期维修人员,给单车定期做‘全身检查’,也好让我们用户放心安全的使用单车。”骑行爱好者王大妈呼吁说。还有几位山师大学生反映,共享单车后轮的挡泥板做的较短,一旦遇到路面积水的情况,很容易将泥水溅到衣服上。

“重投放轻运维”是出现上述问题的根本原因。“共享单车”概念本是一件绿色环保、锻炼身体又便民的项目,不能只有“华丽的开场”而缺乏长期发展的眼光。政府的严格把关、精细管理是一方面,但共享单车运营商才是“玩转”单车市场的主角,争战市场已是“过去式”,“长线放远鹞”做好后期维护才是当下共享单车企业能否持续发展,赢得用户体验的关键所在。但目前,济南3家单车企业还没有做出相关动作,仍存在只投不管,或者投多管少的情况。

价格大战平息,免押金活动又起风云

去年7月,ofo、摩拜单车价格大战升级,摩拜单车推出月卡和季卡优惠活动,售价低至1折。其中,月卡2元,季卡5元。同年8月,ofo推出了“1元包月”活动,1元钱骑行30天,比摩拜单车的2元还便宜一半。

而就在春节前夕,共享单车均“悄然涨价”。打开摩拜单车客户端,记者发现,月卡的价格已从此前的每月2元、每3个月5元的优惠价,涨到20元/月的原价,包年12个月的月卡价格则为240元。而ofo的客户端也显示,包月卡的价格为20元。有业内人士指出,此次价格调整表明,各家共享单车企业可能要结束盲目的价格战,收费回归理性。

就在市民“怀念”那段几乎“免费骑车”的时光时,ofo和哈罗单车近日双双宣布开启免押金政策。25个城市的ofo 用户,芝麻信用分650及以上,即可在支付宝APP扫一扫,免下载免押金就可以骑走。但山东仅威海一市享受此活动。哈罗单车新人可免费领30天骑行卡,50周岁以上的新用户可领免押金免费骑资格(从未冲过押金),有效期为90天。但要注意周一到周五早晚高峰骑需正常付费,每次骑行钱2小时免费,超过2小时按整段骑行时长计费(早高峰时段:07:00——09:00,晚高峰时段:17:00——19:00)。

共享单车免押金活动看似很“诱人”,但惠及的人群是有限的,至少对于济南市民,或者说18到50岁之间上下班骑行单车“解决最后一公里”问题的“高频车友”并没有享受到优惠。

面对济南市民越来越高的骑行需求,模糊化运作和“巨头垄断”显然不是长久之计,“鲶鱼效应”与透明化的良性竞争才能激活单车市场活力。共享单车争占市场、无序竞争的时代已过去,“后骑行时代”来临,如何持续领衔“下半场”,我们拭目以待。(记者 谢丽聃)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。