首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

哈罗电单车登陆港城烟台 真空管理受市民质疑

微信图片_20180502164524_副本

近日,有市民反映,在烟台市芝罘区幸福中路祥和小区附近发现了电单车的踪影,而根据网友“小辉队长”此前爆料:这些电单车近期或将投入使用!记者随后打开哈罗app发现,界面确实已有电单车选项,车辆大多集中在幸福片区。骑上电单车真的幸福吗?

记者调查发现,电动车已成为城市交通事故的高发点,而目前,对于电动车的管理处于真空地带,电动车一直游走在“禁行”边缘。

现状:电动车成城市交通事故的高发点

近年来,随着电动自行车在我国的迅速普及,老百姓中短途出行的交通工具也开始发生变化。有数据显示,目前全社会约有2亿辆电动自行车。“走在路上,经常会碰到电动车以很快的速度擦身而过,然后扬长而去。”市民王先生坦言,和不少电动车驾驶者一样,他原来也是一位电动车驾驶者,也时有闯红灯、逆行等行为。但由于一次横穿机动车道发生过一起小事故,他便不再骑行电动车。

“每次在路上开车,最难防的就是从马路旁突然窜出一辆电动车,特别是外卖送餐车。”网约车司机赵师傅说,小巧灵活的电动车在机动车道行驶,严重干扰了机动车的行驶秩序。

根据媒体公开报道,2016年第一季度仅在烟台城区南部发生的道路交通事故中,与电动车相关的事故就达到100多起。一位不愿透露姓名的交警告诉记者,部分电动车驾驶员无安全驾驶意识,占用机动车道、闯红灯、逆向行驶、违法载人、酒后驾驶、非法营运、加装车篷、违禁通行等电动车乱象,使得电动车交通事故率连年攀升。由于缺乏相应的交通管理规则和措施,电动车已经成了城市交通乱象的罪魁祸首之一。市民赵先生认为,共享电单车上路并非一件好事,在他看来,私家电动车已经给交通安全造成不少困扰,而缺乏管理的共享电单车无疑会加重城市交通的不安全因素,“如果企业管理再跟不上,还不如不投。”

调查:电单车需定点停车,否则将被扣费

“以后可以骑电单车爬坡了。”对于哈罗电单车的到来,不少市民表示欢迎。对于哈罗电单车的到来,上班族小刘告诉记者,走在烟台的街头,满大街的共享单车,不管是小黄车还是小蓝车,随处可见,之前烟台有了共享汽车,现在又要有共享电动车,效果还有待观察。当然也有不少市民对电单车提出质疑。“停车必须放在指定位置,否则就无法锁车,这样肯定会不方便。”市民王女士表示。据了解,哈罗电单车的押金为199元,采用押金+单词付费的计费方式,与哈罗单车共用一个app,按照每半小时2元计费标准收费,不足30分钟按2元计费。与普通共享单车不同,哈罗电单车设置了指定停车位置,不能随意停放。点击“我要还车”按钮系统会自动推荐附近的停车点,如果用户不停放在指定位置的话,哈罗电单车不仅无法锁车的,还会一直按照2元每30分钟的标准计费。

记者百度搜索发现,关于哈罗电单车骑行不便的投诉随处可见。淄博市民陈女士在网上讲述了近日骑行哈罗电单车的遭遇。她表示,自哈罗电单车上路以来,骑过三次电单车,前两次路程很简单,途中也很愉快。但第三次,因上班匆忙,开始了第一次骑电单车至公司的行程。但到达目的地,找到有停车的地方后,软件却一直显示无法还车(未到达指定停车点)。“此刻时间节点恰好处在迟到边缘,而停车点却距离我有1000多米,因为此前有遇到过一次其他单车的这种情况,所以决定先把车停下,锁车,同样再联系客服看看如何处理。”陈女士说,客服表示可以为其后台停车 ,但必须扣除30元未按指定位置停车的费用或者本人骑至固定地点。“我表示不能理解收取这样的费用,就问是否可以反馈其他的解决方式,比如暂停收费,有时间尽快还车等,但客服表示不行。”

陈女士认为,绿色出行虽然为日常生活提供便利,但停车遭遇又确实带来不便,“虽说乱停乱放现象严重,但通过收取相应的费用来管理停放问题是否合理呢?”

专家:电单车要治理,“上路”要有规矩

一方面方便市民出行,一方面又面临着安全隐患大等问题,电动车到底该不该在城市的马路上行驶,到底该如何管理?今年3月,北京市十五届人大常委会第三次会议对《北京市非机动车管理条例(草案)》进行一审。草案规定,北京市将对电动自行车实行全环节管理。今后,电动自行车须登记挂牌方可上路。无独有偶,早在2012年,海口就对电动车立法管理,要求所有电动车都上牌。当时,电动车上牌实施目录管理,只要在合格目录里面的电动车都可以上牌。2016年,海口市对管理办法进行了修订,要求在上牌前都要称重,超过40公斤的不准上牌,有14万辆超标电动车没有达到标准不能上牌。

山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭认为,从便民的角度上来讲,对于私家电动车确实无法做到全面禁行,这就需要每个驾驶员、骑车人自觉遵守交通法规,各行其道,创建和谐平安的道路安全环境。但对于共享电单车来说,从概率上来讲安全隐患与风险要大的多,管理问题显得尤为重要,相关部门应从管理者的角度出发加强对共享电单车的监管。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华