首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

确认过眼神,他才是共享单车的“幕后英雄”

核心提示: 4月30日,济南高温最高达到30度。上午9点,ofo小黄车运维员庞全银开始在大明湖附近整理着路边的小黄车。看到脏的车座,他顺手掏出背包里的抹布将车擦拭干净。“我们要时刻保持车身的干净,保障用户任何时候想骑车的时候都能骑到干净的车辆。”庞全银说。

4月30日,济南高温最高达到30度。上午9点,ofo小黄车运维员庞全银开始在大明湖附近整理着路边的小黄车。看到脏的车座,他顺手掏出背包里的抹布将车擦拭干净。“我们要时刻保持车身的干净,保障用户任何时候想骑车的时候都能骑到干净的车辆。”庞全银说。

共享单车运维人员:最高每天4万步擦车推车

为了方便随时对车辆容易解决的问题进行维修,庞全银的工具包里装着各种维修工具,除此之外,用于清洁车身污垢的清洁剂和擦拭车身的抹布、清理小广告的刮板更是包里的常备物品。据了解,今年以来,ofo小黄车在提高精细化运营方面推行了一系列新举措,不仅要求在热门路段和地区加大单车维护管理的力度、车辆整洁如新,还要求通过单车摆放的整齐度,保证良好的城市市容市貌;而针对非热门区域,ofo将对在偏远路段堆积或休眠的小黄车进行集中周转和调度,统一放置周转处,经过清理和检查后,通过大数据管理平台的精准预测,由运维师傅们点对点地运送到有需求的地方供市民使用。

和其他同事一样,每天早晚,庞全银都会穿梭在大明湖附近,作为ofo小黄车的基层运维人员,他们的工作与几百万名济南市民的出行息息相关。由于高强度的工作需要,韩冰每天要走很多路,“每天20000多步很正常,我最多一次一天走了40000多步”。据了解,单车运维人员的工作十分辛苦,他们总是需要在人们出门之前把车准备好,再在人们回家后将城市单车的秩序恢复正常。

ofo黑科技:行业首款手持终端高科技工具“引擎”

上午10点,泉城路上,ofo小黄车志愿者闻泽铭在师傅的指导下带着一个像手机一样的黑色机器——“引擎”,在路上开始巡检。对着单车上的二维码轻松的扫一扫,屏幕上就立马显示车辆信息。“用这个找车可比以前快多了,省心还准确。”

据了解,为了更好地管理每一辆车,ofo小黄车最新推出行业内首款手持终端高科技工具“引擎”,具有车辆实时管控、巡检路径优化、快速找车、投车点位推荐等功能,实现奇点大数据系统与线下运维人员的高效协同,线下运营效率提升1倍。

通过公司大数据平台推送的各类车辆信息,仅仅一个小时,运维人员便定位到了工作区域内的坏车和“沉默车”,并且顺着定位和轨迹,把泉城路附近所有需要调配的车辆找到并归拢在了一起。运维人员庞全银说,之前这些车辆需要通过人工进行寻找,“不仅效率低下,而且还经常漏找,特别是一些在背街小巷和小区内的车辆,有时一个上午都不一定能够全部找到。”通过这一共享单车行业首个专业化高科技工具,让他的工作效率提高数倍。

Ofo济南相关负责人介绍,这个“引擎”其实就有点像快递员们手里拿着的扫码器。可以实现对车辆的“全生命周期”的管控,从出厂、运输、入仓、组装、投放,到调度、回收、维修、报废等每个节点都有详细信息数据可查。

该负责人表示,通过“引擎”终端可以实现对区域内所有车辆进行实时高效管控,包括车辆分布位置、点位车辆密度、沉默车辆和报修车辆位置等。

“奇点”大数据系统:单车投放更精准

2017年底,ofo小黄车正式将“奇点城市慢行交通大数据平台”数据信息接入济南相关部门数据平台,该平台不仅以“人、车、地点”为核心,挖掘分析大数据,让ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控方面更加精细化。更可以让主管部门可以实时查看共享单车的数量和流动状态,实现精准管控。

此外,奇点平台可以综合AQI、城市人口、地表平坦程度、城市信息化、降水量、经济水平、公路密度、政策、气候舒适度、拥堵指数等因素,对用户出行需求进行预测,再有的放矢调度,提高车辆利用率。

“过去我们对于一个地点是否需要投车、需要投多少车、什么时候投车,基本都是依靠工作人员来人工判断,这种方式不仅非常依赖运营人员的经验,而且也并不精确,天气、时间等等因素都会导致调运投放不准确。”ofo济南相关负责人介绍,现在通过大数据平台,能够精确得到某一个地区的热力图,并且根据以往的订单数量来分析出某一个时段具体需要的车辆数,“比如平台可以根据以往每个周一早上,这个地方需要多少辆车,这样我们就可以非常精确地进行调运,不会超量也不会少量,既满足了用户骑行需求,也避免了车辆堆积。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华