首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中车集团济南车辆公司成环境信用红标企业将迎联合惩戒

日前,山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,山东省2017年度企业环境信用评价结果正式发布,红标企业1871家、黄标企业30188家。

其中,中车集团济南车辆有限公司年度计分12分,是中车投资集团有限公司的下属企业。

根据《山东省企业环境信用评价办法》,对环境信用红标企业,环保部门应当将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。

企业环境信用评价采取环境违法违规行为年度记分制。当年无记分记录的企业为环境信用绿标企业,以绿牌标识;当年有记分记录、累计记分11分以下的企业为环境信用黄标企业,以黄牌标识;当年累计记分12分以上的企业为环境信用红标企业,以红牌标识。

自2017年3月,我省探索实施山东省企业环境信用评价,采取环境违法违规行为年度记分制。今年3月份,经省政府同意,省环保厅将2017年度企业环境信用评价结果通报了省发改委、省经信委、省工商局、省质检局、省国资委、中国人民银行济南分行、山东银监局、山东证监局、山东保监局等有关部门和机构。同时,2017年度评价结果已通过用评价信息系统向社会公开。

据悉,通报有关部门和机构后,相关部门、工会和协会可以在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果,可以帮助银行等市场主体了解企业的环境信用和环境风险,作为其审查信贷等商业决策的重要参考,形成共同构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,让企业“一处违法、处处受限”,解决环保领域“违法成本低”的不合理局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华