首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

土黄色泥土里绽放的向阳花

十四局隧道公司刘丽——

土黄色泥土里绽放的向阳花

四月,青岛的海风还是有些清冽,但昆明的风早已有了太阳的味道。风拂过城市上空躁动的空气,这车水马龙,熙熙攘攘的城市快节奏曾是多少人梦寐以求的生活。有谁会想到无名小山那向阳山坡上的一朵无名小花正在努力生长着,只为拥抱一下阳光,感受一丝温暖。

工作九年,刘丽曾两次入江西,领略了赣南独特的客家文化,也欣赏了风光旖旎的鄱阳水乡,这是离家最近的地方。她还去过比想象中更远的地方,目睹了大漠孤烟直,长河落日圆的壮丽景致,新疆这块到处洋溢着生命活力的热土让她陶醉。还亲见了黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂的神奇景象,甘肃这块黄河文明的发源地,连空气中都弥漫着文化的味道。云南昆明大概是奔波工作生涯中的最后一站,之后便辗转回到了离家更近的地方——青岛,再之后结婚,有了孩子,把家也安在了青岛。同样是修路开隧,但条件好了,特别是在孩子最需要的年纪,能陪伴他一起成长。母亲说:“你终于不再漂泊了,有了家也就有了牵挂。”对于筑路人来说,这大概是最好的归宿吧。

刘丽告诉记者,离开昆明前的一个下午,独自一人来到项目部后面的山坡上,望着对面山上的成昆铁路发呆。“怎么还有点恋恋不舍呢?你不是一直很想“回城”的么?”“为啥人家都在灯红酒绿的城市工作生活打拼,而我偏偏非要和这些人烟稀少的大山沟打交道?人家的青春都是斑斓的彩虹色,而我的青春却只有土黄色?”就在单调的生活即将结束的时候,她突然间有些失落。

青春不羁的年纪,我们向往城市的躁动和浮华,想象着朝九晚五的生活快节奏。然而一入铁建深似海,再回首已是而立年。九年一晃而过,曾经懵懂、年少的刘丽已经能在工作和生活上独当一面了。艰苦的工作环境练就了吃苦耐劳和坚忍不拔的性格。

仰望天空,回想云南的四月天。风暖暖的,拂过山坡上的向阳花。他们朝着太阳的方向,微笑着。

通讯员 于璐 刘丽 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华