首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 规划建设 > 正文

济南市欧亚班列顺利运营一周年

核心提示: 2018年9月1日,山东高速国储物流有限公司运营的中欧班列(济南-莫斯科)在济南“国储334处”国际铁路场站发出,这是济南市开通欧亚班列一周年以来,开出的第30列车,目前,济南市欧亚班列已达到常态化运营,运营效果良好。

济南市欧亚班列顺利运营一周年

——山东高速物流持续助力“一带一路”建设新发展

2018年9月1日,山东高速国储物流有限公司运营的中欧班列(济南-莫斯科)在济南“国储334处”国际铁路场站发出,这是济南市开通欧亚班列一周年以来,开出的第30列车,目前,济南市欧亚班列已达到常态化运营,运营效果良好。

开行一周年30列欧亚班列相继开通

去年8月4日,伴随着一声鸣响,在万众瞩目下,济南-莫斯科首班中欧班列开行。该班列经满洲里出境至俄罗斯莫斯科地区,班列全程约7500公里,运行时间15天。货源主要包括山东省及周边地区生产的机械设备、工艺品、服装及塑料制品等,货值1600万元人民币。

微信图片_20180928170318

今年4月13日,济南-乌兹别克斯坦首班中亚班列开行。该班列从济南南站始发,经霍尔果斯出境至乌兹别克斯坦(安集延),全程约7300公里,运行时间13天。货物以山东生产的纺织机械设备为主,货值2300万元人民币。

2018年7月23日,中欧班列(俄罗斯-济南)回程班列顺利抵达。该班列由俄罗斯巴扎伊哈火车站发出,在满洲里口岸经过海关查验、检疫熏蒸及换装工作后入境,顺利运抵济南,其中全程铁路运输部分耗时10天。货物为41车40英尺集装箱装载的俄罗斯木材,进口贸易商为济南本地注册企业,货物重量1066吨,货值15.67万美元。

山东及周边货物大量出口,总货值5500余万美元

目前,主要运行两条线路。中欧班列方面,已开行26列,货值4467.88万美元,路线为经满洲里出境,途经西伯利亚铁路终到俄罗斯莫斯科地区;中亚班列方面,已开行4列,货值1088.55万美元,路线为经霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦终到乌兹别克斯坦的塔什干。

两条线路的运行时间在12到15天左右,比海运节省1个月时间,大幅提高了运输时效。班列主要装载了山东省及周边地区生产的电子产品、机械设备、建材、工程车辆、工艺品、塑料制品、服装等货物。

济南有企业一年通过中欧班列货物贸易额已超2000万

济南中欧班列开行一年以来,成功打通了山东省国际物流向西发展的大通道,借助班列这一高效、便捷的运输方式,济南本地的企业也充分享受到了中欧班列所带来的优质服务。

微信图片_20180928170330

济南邦德激光股份有限公司是济南的一家高新技术企业,作为全国光纤激光切割机出口量第一名的企业,该公司拥有核心自主知识产权,产品国际竞争力很强,是搭乘济南中欧班列的“常客”。然而在过去,该企业产品销往美国、英国、俄罗斯等国家主要采用海运方式,需要花费1至2个月的物流时间,增加了外贸销售的回款周期和时间成本。在济南市开行中欧班列之前,为搭乘高效便捷的中欧班列,邦德激光只能选择通过国内其他已开通中欧班列的城市发运产品,不得不增加国内运输成本。搭乘济南市自己的中欧班列后,以俄罗斯为例,运行时间13至15天,比海运节省了30天左右,也避免了产品发往其他地市所产生的诸多问题。不到1年时间,邦德激光通过济南中欧班列发往欧洲的货物贸易额已超过2000万。目前,济南市共有大中小型激光加工企业近700家,济南激光设备的出口量、出口额近年来一直位列全国第一位,根据2017年海关统计数据显示,全国激光出口量排名前10的企业,一半以上为济南企业。

另外,例如国家级重点高新技术企业,目前国内规模最大的逆变焊接设备制造企业—山东奥太电气有限公司;国内知名的物流包装自动化系统制造商—山东精玖智能设备有限公司等企业,也通过济南本地的中欧班列驶向了“一带一路”国际化发展的快车道。

创新“欧亚班列+”商业模式,培育综合物流品牌

运行一年来,高速国储物流公司积极协调政府、海关、铁路等部门,对接国内外客商,不断优化货源结构、拓展运营模式,取得了一系列成绩,开创了良好的通关环境,促进了济南市外向型经济发展。

日前,山东省政府为进一步响应国家“一带一路”倡议,打造我省对外开放新高地,建设国际物流大通道,构建山东省全方位开放新格局,实现我省欧亚班列“五统一”高效能运营,拟由山东高速集团负责、山东高速物流集团具体承接山东省欧亚班列统筹运营工作。这对高速物流来说,是光荣的使命,是难逢的机遇,但同时也是艰巨的挑战。

统筹后的山东省欧亚班列,将由省级运营平台统筹运营,与省内各地市班列平台通过合作、合资实现资源共享、协同共建。省内欧亚班列将 “统一齐鲁号品牌、统一班列班次、统一运营平台、统一补贴政策、统一对外营销”,形成“多点连通、覆盖全省、辐射东亚”布局,采取“零散集结、整列始发”的方式,提升整体物流效能,创新“欧亚班列+”商业模式,全面培育“齐鲁号”欧亚班列综合物流品牌,促进班列运营可持续发展,服务我省外向型经济。

本报记者  王瑞超  通讯员 丁慧聪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华