首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

齐鲁交通牵手蚂蚁金服、阿里云共同打造国家智慧交通标杆

9月29日下午,在首届儒商大会现场,齐鲁交通发展集团相继与蚂蚁金服集团、阿里云计算有限公司签署合作框架协议,共同打造国家智慧交通标杆。

微信图片_20180929195826

齐鲁交通发展集团董事长徐春福、副总经理王博、电子收费分公司总经理段雯,阿里巴巴集团合伙人、市场公共关系委员会主席王帅,蚂蚁金服集团战略部总经理郑良西、山东区域总监李朝阳,阿里云计算有限公司华东区总经理高飞、山东公司总经理韩飞出席签约仪式。王博、郑良西、高飞分别代表三方在合作协议上签字。

根据合作协议,三方将结合各自的资源、技术和市场优势,在高速公路电子收费、金融与互联网创新、行业智能化转型等方面强强联手,深度合作,共同打造国家智慧交通标杆。一是拓展科技金融合作领域。加大在保险增值服务、物流金融、智慧加油等方面的探索与合作力度,为公众提供更加完善的高速公路通行整体解决方案和服务。二是丰富电子收费应用场景。实施电子收费线上、线下零售新模式,为公众和企业提供更加智能便捷的服务,在移动支付应用和数据运营解决方案方面取得实质性进展。三是探索建立交通行业智能化转型新模式。以“云计算、大数据、人工智能”为基础,通过云计算、企业数字化转型培训、智慧支付等手段推动齐鲁交通的数字化转型,促进电子收费ETC向未来高速公路收费自由流的跨越式发展,开启对行业智能化转型模式的全新探索,努力打造一流的智慧交通企业。

作为首届儒商大会的重要成果,此次合作是全面落实山东省新旧动能转换的具体行动,对促进我省供给侧结构性改革,提高交通运输保障能力具有重要意义。

新闻链接:

齐鲁交通发展集团有限公司,是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,于2015年7月1日挂牌成立,注册资本226亿元,资产规模2200亿元,运营管理高速公路3470公里,占山东省高速公路通车里程的60%, “十三五”期间高速公路建设规模约2200公里,总投资额2200亿元,是山东省政府交通运输事业发展的投融资平台,省内重大交通项目的投融资主体。

浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下称蚂蚁金服)起步于 2004 年成立的支付宝,2014 年 10 月正式成立蚂蚁金融服务集团,以“为世界带来更多平等的机会”为使命,通过搭建开放、共享的信用体系和金融服务平台助力金融机构和合作伙伴,为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务,在落实国家网络强国战略、促进国民经济转型升级中积极发挥作用,正在成长为一家具有国际竞争力的民族企业。

阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)创立于2009年,是阿里巴巴集团旗下全资公司,作为国内最大、全球前三的云服务商,致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华