首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中建八局在济南举办施工技能大赛

核心提示: 11月9日,中建八局第五届施工技能大赛决赛在位于济南章丘的中国建筑绿色产业园举行。据悉,这是国内已建成的规模最大的装配式建筑产业化工厂。中建八局下属16家单位共计28支代表队,共141名选手参加了这次技能大比拼。

    

11月9日,中建八局第五届施工技能大赛决赛在位于济南章丘的中国建筑绿色产业园举行。据悉,这是国内已建成的规模最大的装配式建筑产业化工厂。中建八局下属16家单位共计28支代表队,共141名选手参加了这次技能大比拼。  

据悉,在本次总决赛前,中建八局所属二级单位的1025名项目管理员工和2312名一线操作工人报名参加了各分赛区精心组织的选拔赛,从而为本次总决赛的成功举办奠定基础。  

本次大赛采用了项目管理人员与劳务工人组队、通力协作完成比赛任务。参赛队伍围绕钢筋技能、模架技能笔试,铝模支设、花样砌筑、装配式机房实际操作共5项赛事展开比拼。  为更好地与世界技能大赛接轨,本届大赛较往年新增了砌筑及安装专业实操项目,并邀请了今年荣获第44届世界技能大赛砌筑项目冠军——梁智滨在现场表演花样砌筑。

 

     

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,  其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。凭借着自己的坚持和努力,梁智滨经过层层筛选,成为参加砌筑项目的唯一位中国选手,在比赛中,梁智滨手起砖落,一起呵成,在22小时内完成了3个精心设计的不同墙体,用细节上的完美击败了竞争对手,夺得砌筑项目第一名,为中国捧回世界技能大赛砌筑项目的第一枚金牌,成为砌筑项目世界冠军。据悉,这项比赛的奖金高达百万。   

 据悉,本次大赛的场地为中国建筑绿色产业园(济南),这是国内已建成的规模最大的装配式建筑产业化工厂,每年可生产供应装配式预制构件达到30万立方,极大的支持了济南及周边地区的装配式建筑发展。

     

中建绿色建筑产业园(济南)有限公司总经理孙长彪介绍,2016年,中建八局一公司开始推行“以钢代木”,以金属方管代替方木作为支撑,目前金属方管保有量1000万米,周转一个项目就能少砍伐生长10年的原木5万棵。随着中国建筑绿色产业园(济南)启用,铝合金模板将投入使用,“以钢代木”的效果更好,周转一次可以节省原木量在原来的20倍以上。  

孙长彪介绍说,未来盖房子就像造汽车一样,在工厂生产出零部件,再到现场组装,降低成本,也更加环保。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华